技術文章(Application Note)

[技術文章] 你的示波器悄悄升級了~
時間悄然劃過,轉眼間MXR/EXR系列示波器已經一歲多了。MXR/EXR系列也在去年年末送上了新春賀禮——UXR0104A,這一年是德科技的示波器們在不斷在成長。示波器們也在“卷”起來,步入2021年的這段時間,UXR/MXR/EXR已經進行了兩次固件升級,讓我們一起來看看你家的示波器多了哪些功能? 預覽
[技術文章] 第三代寬能隙半導體(GaN & SiC)
2021年展露頭角的第三代寬能隙半導體在高功率的應用裡引起各方注意,就連晶圓代工大廠都搶先佈局, 由此可見寬能隙(WBG) 在新的應用場域存在著無窮的潛力。第三代寬能隙半導體是什麼技術? 為何5G及電動車蓬勃發展後第三代寬能隙(WBG)半導體成為了兵家必爭之地? 我們從半導體材料種類做個簡單分析。半導體材料種類:
1. 矽(Si) 簡稱第一代(或稱第一類)
2. 砷化鎵(GaAs) 簡稱第二代(或稱第二類)
3. 碳化矽(SiC, Silicon Carbide) 及 氮化鎵(GaN, Gallium Nitride) 簡稱第三代(或稱第三類)...
SiC 與 GaN 個具優勢發展領域大不同 預覽
<start><font color=blue>【技術白皮書】如何選擇合適的示波器</font></start>
要找到可滿足您的量測需求和預算的最佳示波器,並不容易!
您需要比較不同製造商的示波器及其形形色色的規格和功能,不但極為費時,而且非常燒腦。
藉由使用《如何選擇合適的示波器》白皮書中提供的 12 個祕訣,您可以更有自信挑選新的示波器。找到合適機型,避開不必要的風險
以DAQ系統執行機械測試特性分析和可靠性驗證
DAQ970A/DAQ973A 的速度、準確度和可用性大幅提升。與 34970A/34972A 舊系統的原始碼相容,方便用戶輕鬆移轉。DAQ970A/DAQ973A 採用全新 4 通道同步取樣數位轉換器模組,讓您輕鬆擷取機電式感測信號的快速動態變化。

全新 4 通道數位轉換器模組的取樣速度高達 800 kSa/s,適用於音頻分析、電力分析、聲波分析、電子振動分析和狀態監測等應用。

深入了解全新 DAQ970A/DAQ973A 資料擷取系統......
示波器記憶體的長短之爭
大部分人不會嫌他們的汽車太省油,或是嫌他們的房子太寬敞。同樣地,大多數示波器 用戶總是會覺得示波器的存儲記憶體不夠大。但是,正如您在汽油油耗(比如加速較 慢)或住房面積上(供暖和製冷費用)的權衡一樣;考慮到示波器的架構,您可能也會 對更高的存儲記憶體做出最符合實際的取捨。 示波器記憶體的長短一直以來都有其愛護者, 愛好長記憶體用戶認為可以取得更多的訊號資料, 另一派愛護者則認為記憶體太長會使示波器運作起來呈現 Lag 現象對於debug 來說運作速度比記憶體長更重要,因此了解記憶體架構才能正確的選擇或使用。 預覽
成功實現高速數位設計的 4 個考量
高速數位標準正迅速發展,以因應 5G、物聯網、人工智慧、虛擬實境,以及自動駕駛汽車等新興技術,對高速資料傳輸的需求。每一代高速運算標準的更迭,都帶來新的信令功能、更快的資料傳輸速率,以及更小的設計邊限。然而,隨著速度大幅提升,工程師卻面臨著新的設計挑戰。因此,您需要準確度更高的模擬、新的軟體工具,以及更有效率的工作流程。 預覽
利用資料蒐集器測試DC-DC轉換器的暫態特性-英文版
DC-to-DC 轉換器由於其寬範圍的功率和高效率, 以及對各種輸入電壓的適應性和輸出電壓的穩定性,在電子産品中被廣泛使用。下方Keysight Blogs介紹使用資料蒐集器動態性能量測的能力,量測轉換器瞬特性,並展示整個測試過程。
預覽
產品比較:DAQ970A到34970A/34972A
資料擷取系統

對擁有 Keysight 34970A 或 34972A 的使用者來說,Keysight DAQ970A 是下一代資料擷取系統(DAQ),可提供更高的效能及靈活性,同時維持與 34970A 及34972A 的相容性。DAQ970A 透過彩色 LCD、內部模組校驗、更高的溫度準確度及量測速度,全面改善了使用者體驗。它還提供新的固態多工器模組,以滿足更高的切換速度需求。

Keysight 34970A 及 34972A 資料擷取系統是傳統的資料擷取/切換系統,兩者都易於使用,而且每通道成本極低,並具有模組化靈活性、標準連接性及令人印象深刻的量測效能。34970A/34972A 是經濟實惠、量測效能出色的 DAQ;而下一代 DAQ970A 則基於 34970A 及 34972A 經驗證的成熟設計。

預覽
電子負載基本原理
電子負載基本原理

介紹電源供應的極性常規
在了解電子負載前,我們先從電源供應器極性常規開始說明。此基本原理可幫助您了解電子負載的運作方式。圖 1 為具電壓和電流標準極性的電源供應器(雙端元件)。標準電源供應器通常為電力來源。為了產生電力,電流必須流出正極電壓端。多數電源供應器透過提供正極輸出電壓和正極輸出電流來供應電力。極性通常指電壓極性而非電流方向。若電流流入正極電壓端,電源將為汲入電流並做為電子負載使用 – 將會吸收和耗散電力,而非供應電力。

預覽
尖端示波器 - 必備的三項重要功能
Keysight InfiniiVision X 系列示波器 vs. Tektronix 3 系列示波器

市場上有這麼多高品質示波器,決定哪一個是最適合您測試需求的產品,並不是一件容易的事。只要具備了這幾項重要功能,就能讓除錯作業大大不同。挑選示波器時,請記得問自己以下三個問題:
1. 這台示波器是否能快速輕鬆地擷取隨機或偶發的信號問題?
2. 這台示波器是否能以最高的準確度擷取信號事件?
3. 這台示波器的分析功能是否足夠進行完整的待測裝置分析?
預覽
了解Keysight DAQ970A與 34970A/34972A 之產品比較
對擁有 Keysight 34970A 或 34972A 多通道資料蒐集器的使用者來說,Keysight DAQ970A 是下一代資料擷取系統(DAQ),可提供更高的效能及靈活性,同時維持與 34970A 及34972A 的相容性。
DAQ970A 透過彩色 LCD、內部模組校驗、更高的溫度準確度及量測速度,全面改善了使用者體驗。它還提供新的固態多工器模組,以滿足更高的切換速度需求。 預覽
如何將DAQ 量測速度最佳化
資料擷取(DAQ) 設備之硬體限制,某方面侷限了其量測準確度和速度。在量測準確度與速度之間,您需做出取捨。如果您覺得量測與交易速度比準確度更重要,則需要考慮幾件事。
目前市面上有各種不同的資料擷取系統。開發人員通常選擇大型資料擷取主機系統,藉以提高效能,但其成本非常高昂。通常為了追求量測效能而購買超出所需的設備,會導致過度投資。 預覽